Inovação na Procuradoria Geral do Estado do Tocantins: a inteligência artificial nos processos judiciais - Oliveira, Thiago Emanoel Azevedo de (2023)
Esta dissertação tem como objetivo principal analisar a instituição da inovação tecnológica na Procuradoria Geral do Estado (PGE), com um foco específico nas ferramentas de Inteligência Artificial (IA). Para alcançar esse objetivo, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: Discutir os impactos do uso da inteligência artificial na Advocacia Pública, com ênfase na identificação das ferramentas de IA já em uso em outros órgãos do Judiciário e identificar as barreiras que podem estar dificultando a adoção da inovação tecnológica na PGE- TO, bem como os incentivos disponíveis para superar essas barreiras. Além da revisão bibliográfica, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, a fim de verificar a percepção dos profissionais sobre o tema. Os resultados demonstraram que quanto as barreiras, os principais empecilhos são questões relativas à segurança da informação, com a necessidade de aprimoramento e desenvolvimento de meios seguros para a guarda e transação das informações, também podem ser mencionadas dificuldades na obtenção de recursos financeiros para desenvolvimento dos projetos e as deficiências de infraestrutura física e de pessoal que assolam a instituição. No campo dos incentivos, foi identificado que o uso da IA gerará a otimização da gestão dos processos, com ganhos de eficiência e produtividade ao órgão, além de permitir uma melhor gestão estratégica. Os resultados as entrevistas foram consolidadas, com uso de ferramentas visuais (Mapa de Empatia e Proposta de Valor) que serão disponibilizados a instituição para subsidiar práticas de inovação no órgão. Além disso, foi proposta uma minuta de Decreto que institui uma Política de Inovação na PGE-TO.