Ecologia da vegetação arbórea de cerrado em área urbana, Palmas - Tocantins - Pinheiro, Luara Crislane Ferreira Soares (2021)
Por falta de informações acerca da estrutura e composição florística dos fragmentos florestais urbanos, há uma grande limitação quanto ao esforço de recuperar e conservar a flora nativa que ainda permanece. O objetivo desse trabalho foi conhecer as espécies presentes em três fragmentos florestais urbanos remanescentes em Palmas – Tocantins. Foram montadas 10 parcelas temporárias, medindo 20x50 metros em cada um dos três fragmentos estudados. Todos os indivíduos que apresentaram circunferência da altura do peito (CAP) igual ou superior (>) a 10cm foram amostrados a 1,3m da superfície do solo. Os parâmetros fitossociológicos gerais foram observados e alguns ramos e todos os dados necessários para a identificação dos espécimes foram coletados e os parâmetros fitossociológicos foram calculados utilizado software FITOPAC. O cerado sentido restrito e cerradão foram as fitofisionomias observadas nesses fragmentos e neles foram encontrados 1.346 indivíduos, 67 espécies e 44 famílias ao longo dos 3ha. Esse número corrobora com o padrão esperado para áreas como essas. As espécies Connarus suberosus, Caryocar brasiliense, Qualea parviflora apresentaram maior ocorrência e distribuição mais ampla. Connaraceae, Vochysiaceae, Fabaceae e Caryocaraceae foram as famílias mais abundantes e Fabaceae e Vochysiaceae foram as mais diversas. Os dados encontrados neste trabalho, refletem a riqueza e diversidade que podem ser encontradas em fragmentos remanescentes do Cerrado, por isso, visando à permanência, conservação e inserção destas espécies nativas do no plano de urbanização da cidade, recomenda-se a organização de uma lista de espécies para esta finalidade.