Gestão de processos de trabalho da Universidade Federal do Tocantins: estudo de caso de mapeamento e modelagem no setor público - Dias, Jordana Teixeira de Melo (2018)
O presente trabalho tem como objetivo geral averiguar as práticas de Gestão de Processos na Universidade Federal do Tocantins, no Câmpus de Palmas. Para tanto, realizou-se um estudo de caso na UFT por meio de pesquisa bibliográfica, documental, descritiva e com abordagem qualitativa para mostrar o que é realizado em termos organizacionais de trabalho e contribuir com o rol de estudos com esta temática. Para a coleta de dados foi aplicada uma entrevista semiestruturada com perguntas abertas e fechadas para os dois primeiros objetivos específicos. Para os dois últimos objetivos, foram utilizados dois formulários para mapear e modelar os processos (As Is e To Be) com notação BPMN, e assim sugerir melhorias nos processos de trabalho de 5(cinco) setores da instituição pesquisada. Para a análise dos dados referentes aos dois primeiros objetivos específicos foi realizada análise de conteúdo por meio da qual se buscou inferir os sentidos e significados das falas dos gestores em relação à temática do trabalho. Quanto aos outros dois últimos objetivos foram feitas análises dos processos em seu estado atual e estado futuro, com apontamentos de pontos críticos e sugestões de melhorias. Os resultados apontam que, de modo geral, os gestores na atual estrutura administrativa estão à procura de melhorias nos processos que competem à sua gestão. Contudo, será um grande desafio para os gestores da UFT fortalecer os pontos positivos das iniciativas principiantes de mapeamento e modelagem dos processos organizacionais, bem como corrigir as distorções e dificuldades que podem impedir que as etapas de BPM na Universidade se realizem com sucesso.