Oficinas pedagógicas em Libras: aquisição da aprendizagem de maneira lúdica - Dias, Francisca Edivania Gadelha (2022)
A Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) parece ser uma manifestação pouco conhecida por parte dos sujeitos ouvintes que se relacionam no âmbito da sala de aula. Isso, por sua vez, reflete a pouca ênfase de materiais didáticos que versam sobre esta peculiaridade. Tem-se como objetivo principal nesta pesquisa propor a criação e execução de oficinas pedagógicas sobre didática de ensino para surdosjunto à comunidade interna e externa (escolas públicas, instituição de ensino superior, Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais, Casa de Cultura), no município de Gurupi, estado do Tocantins. A pesquisa seguiu a abordagem qualitativa, do tipo exploratória. A forma de análises seguiu a perspectiva da Análise de Conteúdo. Os lócus da pesquisa se deu na Escola Municipal Antônio de Almeida Veras, na Secretaria de Cultura - Secult, na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais - APAE e na Universidade de Gurupi - UNIRG, todas no município de Gurupi-TO. Nesses ambientes realizaram-se oficinas pedagógicas voltadas para aquisição da aprendizagem, conhecimento e prática-pedagógica em Libras. Os participantes do estudo foram estudantes da educação básica e universitários, docentes e técnico- administrativos da UNIRG, e também a comunidade externa. Utilizou-se na coleta de dados dois questionários semiestruturados, aplicados aos participantes nas oficinas em que versam sobre questões práticas e didáticas no contexto da educação para surdos, com a utilização de Libras como primeira língua L1 e Português como segunda língua L2. Para complementar a coleta dos dados, foram executadas 8 oficinas, que versam sobre questões teóricas, práticas e didáticas em Libras daeducação para surdos. Portanto, as atividades executadas se basearam, pontualmente, no desenvolvimento dos encontros em formato de oficinas, com posterior feedback por parte dos envolvidos na intervenção. Escolhemos como Produto Final as oficinas pedagógicas voltadas para o conhecimento acerca da aquisição e ensino de língua de sinais (Libras). Constatamos durante a realização das oficinas que os professores encontram dificuldades para capacitar em Libras, justamente pela falta de cursos de formação de professores e ações semelhantes que trabalhem com essa temática. As dificuldades relatadas e enfrentadas pelos professores durante as oficinas ficaram evidentes na falta de conhecimento e de dominar a Libras, e colocá-la em prática no processo ensino- aprendizagem duranteas aulas, além da falta de materiais adequados em libras para trabalhar com os estudantes.