Sistemas de Manejo em Diferentes Horários do dia com Ovinos em Pastejo Rotacionado de Capim Massai - Jardim, Wanderson Campos (2017)
Objetivou-se avaliar a influência de diferentes horários de pastejo de ovinos na produtividade do capim Massai, assim como na qualidade nutricional, degradabilidade ruminal, consumo voluntário e comportamento ingestivo. O experimento foi conduzido na EMVZ – UFT, utilizando delineamento em blocos casualizados com medidas repetidas no tempo. Os tratamentos consistiam em animais pastejando de 6:30 h às 18:30 h (T1), de 6:30 h às 9:30 h, e 16:30 h às 18:30 h (T2), e de 9:30 h às 16:30 h (T3). A área estudada foi constituída de 12 piquetes cada (300 m2 ), com pastagem já estabelecida de capim Massai com adubação padrão. A área experimental foi manejada sob lotação intermitente, utilizou-se 21 ovinos sem padão racial definida (SPRD), utilizados para manejo de pastagem. Foram realizadas avaliações bromatológicas, agronômicas e estruturais do capim Massai. O consumo foi avaliado através do dióxido de titânio como marcador externo, e, a partir da observação visual, verificou-se o comportamento ingestivo dos animais. Os diferentes manejos não alteraram a produtividade da forragem. No entanto, alteraram os parâmetros nutricionais, a digestibilidade do capim, o consumo voluntário e o comportamento ingestivo. Os manejos alternativos não alteraram de forma negativa o desempenho dos animais, porém estudos que investiguem os parâmetros fisiológicos e suas ferramentas de adaptação ao ambiente devem ser realizados.