Os sentidos pessoais e os significados sociais da aprendizagem e das dificuldades de aprendizagem na formação inicial de professores: uma análise dos cursos de Pedagogia da UFT e da USP - Ipolito, Juliana Chioca (2021)
Esta pesquisa de doutoramento teve o objetivo de apreender os sentidos pessoais que alunos de Pedagogia da UFT e da USP constroem sobre os conceitos científicos de aprendizagem e de dificuldades de aprendizagem. Para tanto, realizamos esta investigação em duas etapas: a primeira foi com pesquisas bibliográficas e análise dos programas das disciplinas de Psicologia da Educação de cada um dos cursos de Pedagogia pesquisados, bem como dos planos de disciplina dos professores entrevistados; e na segunda, construímos o corpus empírico, realizando a coleta de dados com entrevistas semiestruturadas com oito alunos e uma professora da Universidade Federal do Tocantins, e quatro alunas e um professor da Universidade de São Paulo, para posterior análise. Esta foi realizada com a utilização da técnica de Análise de Conteúdo, conforme Bardin (1977), e posteriormente interpretada a partir do referencial teórico-metodológico materialista histórico e dialético marxista, especificamente aquele que fundamenta a Psicologia Sócio-histórica. Destas análises foi possível apreendermos a síntese resultante do confronto entre o que é proposto pelas instituições como conhecimento psicológico necessário à formação do professor, que são transmitidos pelos docentes dos cursos pesquisados, e as formas como os alunos internalizam esses conteúdos sobre a Psicologia da Educação, apreendidas através da análise de conteúdo de seus discursos. Os resultados dessas análises apontaram, de modo geral, que os conceitos científicos relacionados ao processo de aprendizagem são, em grande parte, representados pelos alunos a partir de significados sociais ideológicos. O conteúdo relacionado ao conhecimento psicológico, proposto institucionalmente para os cursos de Pedagogia, e executados pelos professores por meio da atividade pedagógica é, parcialmente, assimilado pelos alunos de forma instrumental e técnica. Isso porque, utilizaram conceitos em suas explicações, muitas vezes, de forma desvirtuada, incompleta, fragmentada, o que entendemos ser resultante do fato de que não foram significados em toda sua complexidade e que, portanto, não fazem parte dos processos psíquicos que orientam suas atividades. Por isso, ressaltamos a necessidade de revisão da forma como as disciplinas de Psicologia da Educação são organizadas na formação de professores, para que estas superem o psicologismo e a fragmentação de seu ensino, que a despeito das diversas críticas, continua sendo realizado através da apresentação das diversas teorias psicológicas e seus conceitos, que acabam sendo aplicados no contexto educativo de forma pragmática, sem a devida apropriação de seus determinantes históricos, políticos e sociais.