Utilização do resíduo de biocombustível de batata doce (Ipomoea batatas (Lam.)) como fonte de adubação orgânica na formação de pastagens de Brachiaria CONVERT HD 364 em solos do cerrado - Hackenhaar , Celso (2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização do resíduo da produção de biocombustíveis de batata doce (Ipomoea Batatas (Lam)) como fonte de adubo orgânico na formação de pastagem de Brachiaria CONVERT HD 364 em substituição a adubação fosfatada química. Para tanto foram testados quatro tratamentos: SA: solo sem adubação fosfatada; AQ: adubação fosfatada química: AQ+Org: adubação fosfatada orgânica + adubação fosfatada química AOrg: adubação fosfatada orgânica. O perfilhamento apresentou resultados similares nos tratamentos, destacando-se que o mesmo foi favorecido pela adubação fosfatada independente da fonte de origem e pela adubação nitrogenada segundo Laude (1972). A altura das plantas diferiu entre si para os diferentes tratamentos, sendo que o maior desenvolvimento ocorreu nas plantas que receberam adubação orgânica. Os resultados obtidos apresentaram uma superioridade considerável dos tratamentos onde houve aplicação do resíduo da batata doce, proporcionando maior produção de biomassa, matéria seca por hectare, além de propiciar melhorias nas propriedades químicas, físicas e biológicas do solo.