Evasão na UFT: um estudo sobre as perdas ocorridas no período 2004-2014 - Koelln, Ricardo Egídio (2016)
Este trabalho possui como objeto de estudo o fenômeno da evasão no ensino superior, seus impactos nas perdas institucionais e uma possível subutilização das estruturas e consequente desperdício de recursos, finalizando com a elaboração de um produto para sugestões de melhorias nas regras e procedimentos acadêmicos de graduação. O principal objetivo é analisar os efeitos da evasão sobre o orçamento da UFT no período de 2004-2014. Sendo enfatizado o cálculo do aluno equivalente, uma fórmula do Ministério da Educação para a manutenção e repasses aos cursos de graduação das universidades públicas a partir da quantidade de alunos com vínculos válidos e dentro do prazo ideal para a conclusão do curso. As IFES apresentam dificuldades na manutenção dos cursos que possuem altas taxas de evasão e retenção, pois, passam a receber menos recursos financeiros para a manutenção de seus custos. Sendo o percentual de formatura da UFT, no período ideal, estar em 52,28% mostrando que a instituição possui deficit de alunos equivalentes que pode comprometer seriamente a capacidade de arrecadação da UFT e ao verificar que a ocupação das estruturas acadêmicas está em 72,40%, possuindo um deficit e subutilização de sua capacidade estrutural.