Significados da obesidade na perspectiva dos usuários da atenção primária à saúde de Palmas-TO - Silva , Andreza Domingos da (2021)
Esta pesquisa contempla um dos objetivos específicos do projeto de Enfrentamento e Controle da Obesidade no Âmbito do SUS do Tocantins (ECOA SUS/TO) que visa compreender os significados da obesidade sob a ótica dos usuários com obesidade das Unidades Básicas de Saúde de Palmas-TO. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com posicionamento epistemológico interpretativista como um dos pressupostos da abordagem qualitativa, por meio da análise de conteúdo. A coleta foi realizada em outubro de 2020, através de entrevista individual, subsidiada por roteiro semiestruturado, em ambiente virtual (on-line), de forma sincrônica, por videoconferência pela ferramenta Google Meet. Foram entrevistadas oito pessoas com obesidade e a partir dos seus discursos, determinadas seis categorias, codificadas e analisadas que apresentaram os seguintes resultados: As pessoas com obesidade compreendem o processo saúde-doença de forma ampliada, considerando seus determinantes e condicionantes, porém consideram também o conceito reducionista de ausência de doenças; Apresentam desconhecimento sobre a promoção da saúde, porém vivenciam a sua aplicabilidade no território; Identificam mudanças positivas em seus modos de vida com o apoio do nutricionista, principalmente quanto à prática de atividade física e alimentação saudável; Compreendem a obesidade como excesso de peso, relacionando à altura, aos processos de adoecimento e limitações; Identificam as estratégias de enfrentamento da obesidade, a necessidade do cuidado adequado prestado pela equipe multiprofissional, porém assumem a responsabilidade pela sua condição de saúde; e apresentam a existência de vários sentimentos negativos vinculados à sua obesidade. Portanto, pode-se concluir que este projeto é extremamente relevante quanto a sua significância na abordagem sobre a compreensão da obesidade com vários significados negativos, físicos e psicológicos, principalmente relacionados a insatisfação pela imagem corporal devido o excesso de peso, o enfrentamento de uma doença de difícil reversão, vivenciada de forma limitante e estigmatizante que converge na produção de sentimentos de tristeza, raiva, negação, restrição, sofrimento, discriminação (gordofobia), indiferença, estresse, agressividade, e grande preocupação pela sua condição de saúde. Espera-se que esses resultados possam gerar mudanças no cuidado ofertado às pessoas com obesidade no SUS de forma mais empática e humanizada.