Dispersão de sementes arbóreas pela formiga-cortadeira Atta Sexdens (l.) em cerrado na região sul do Tocantins - Oliveira, Cléia Almeida (2019)
As formigas podem desempenhar a função de dispersoras secundárias de sementes, podendo ter efeitos superiores na dispersão quando comparadas aos vertebrados. As espécies Hirtella glandulosa Spreng, Buchenavia tomentosa Eickler e Simarouba versicolor A.St. Hil são espécies arbóreas com ampla distribuição no Cerrado e possuem grande importância econômica e ecológica. Os objetivos desse trabalho foram estudar as interações da formiga-cortadeira Atta sexdens com os frutos/sementes de H. glandulosa e B. tomentosa e avaliar a dispersão das espécies arbóreas H. glandulosa e S. versicolor pela Atta sexdens em área de remanescente florestal do cerrado sensu stricto e a influência da dispersão na distribuição espacial utilizando a função K de Ripley. O estudo foi conduzido em uma área de bosque em uma área de APP (área de preservação permanente) em área de cerrado sensu stricto na fazenda experimental na Universidade Federal de Tocantins, Campus de Gurupi – TO no sul do estado do Tocantins. Para avaliar o efeito da formiga sobre a germinação das sementes arbóreas, foram coletadas sementes em fragmentos de cerrado sensu stricto, onde foram observadas interações entre a formiga-cortadeira com as sementes das duas espécies arbóreas. O experimento foi constituído de três tratamentos: T1 - sementes não limpas por nenhum método; T2- limpas manualmente e T3 - sementes limpas por operárias de A. sexdens. Foram avaliadas a porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG). Para realização da análise da distribuição espacial, selecionaram-se áreas de ocorrência das espécies S. versicolor e H. glandulosa e ninhos da formiga-cortadeira. Verificou-se que A. sexdens realiza a dispersão secundária de H. glandulosa e B. tomentosa. A retirada da polpa das sementes pelas formigas aumentou a porcentagem e o índice de velocidade de germinação. O padrão espacial predominante para as duas espécies arbóreas H. glandulosa e S. versicolor foi o padrão agregado, ou seja, as árvores estão arranjadas em grupos dentro da área e essa informação é o início para o entendimento da dinâmica das populações vegetais e para inventários descritivos e análises sobre a biodiversidade.