O gênero debate deliberativo como ferramenta para o aprimoramento do discurso oral público formal de uma turma do 7 º ano numa escola pública do Pará. - Rios, Leidiane Carneiro (2023)
O presente trabalho discute e analisa como o gênero oral debate deliberativo contribui para o aprimoramento oral formal de uma turma do 7o ano numa escola pública de São Geraldo do Araguaia (PA), levando em conta aspectos da oralidade como a linguagem utilizada, o tom de voz, a postura corporal, gestos e expressão facial, assim como aspectos relacionados ao gênero debate deliberativo. Para isso, elaboramos uma sequência didática envolvendo o gênero mencionado tendo como método o modelo de sequência didática proposta pelos autores Schneuwly, Dolz e Noverraz (2004) e no ensino da língua a partir de gêneros conforme a perspectiva de Marcuschi (2005). Pautei-me ainda nos estudos do gênero oral conforme os PCNLP (1998), a BNCC (2018) e Marcuschi (2001, 2007). Utilizei como aporte teórico o conceito de gênero de Bakhtin (1997), contudo priorizando a terminologia utilizada por Marcuschi (2005), que se apoia em Bakhtin, sendo, porém, a mais conhecida pelos professores da educação básica, pois o estudioso brasileiro faz distinção entre gênero textual e tipo textual. Como um estudo de abordagem qualitativa, foi utilizada uma pesquisa-ação pelo viés do interacionismo sociodiscursivo (BRONCKART,1999). A pesquisa também visa a apresentar uma proposta de orientação para o professor voltada para o trabalho com gêneros orais nas aulas de Língua Portuguesa (LP). A sequência didática elaborada contemplou a apresentação da situação que envolve o gênero foco do estudo, algumas oficinas a respeito do gênero e o momento da produção inicial. A sequência contemplou ainda quatro módulos: o primeiro objetivou a autoavaliação da produção inicial; o segundo propôs uma oficina sobre alguns elementos não linguísticos da comunicação oral; o terceiro propôs a participação dos alunos numa discussão em grupo sobre o tema da produção final; e o quarto consistiu em possibilitar os alunos sistematizarem o que falariam na produção final. Para finalizarmos, os alunos produziram uma segunda versão do gênero, aplicando, na medida do possível, os conhecimentos adquiridos durante o processo da realização da sequência didática. A geração de dados foi feita através de gravação e filmagem das aulas foco do estudo e a análise consistiu em comparar a progressão dos alunos entre a produção inicial e a produção final. Os resultados alcançados mostraram alguns avanços quanto à produção do gênero, no que tange à linguagem apropriada ao contexto de interlocução, à utilização de recursos não lingüísticos, como também à situação de comunicação em que o gênero debate deliberativo se faz necessário.