Saúde in loco: implementação e organização operacional do Consultório na Rua do município de Palmas - Tocantins - Moreira, Maisa Carvalho (2023)
A presente pesquisa, intitulada “SAÚDE IN LOCO: implementação e organização operacional do Consultório na Rua do município de Palmas Tocantins” objetiva analisar o processo de implementação e desenvolvimento do Consultório na Rua em Palmas-TO no período de 2016 a 2022. Para tanto, buscou conhecer o contexto histórico, econômico, político e social do fenômeno população em situação de rua; identificar a constituição e desenvolvimento do serviço, bem como compreender a dinâmica operacional para a viabilização do direito à saúde à esse público numa perspectiva intersetorial e interdisciplinar. A pesquisa tem como objeto de estudo, o Consultório na Rua, que é um dispositivo considerado porta de entrada da população em situação de rua ao sistema de saúde, com a função de ampliar o acesso da população em situação de rua aos equipamentos de saúde de maneira mais oportuna e integral. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental de cunho qualitativo. A coleta de dados se deu através dos bancos de dados públicos e oficiais do município, como matérias publicadas em sites, jornais falados e impressos, revistas, fotografias, bem como relatórios quantitativos oficiais do Consultório na Rua disponibilizados pela Secretaria Municipal de Saúde, após aprovação da Comissão de Avaliação de Projetos de Pesquisa (CAPP).