Biodiversidade de abelhas (Hymenoptera: anthophila) em três regiões no estado do Tocantins, Brasil - Barros, Simone Santos Oliveira (2022)
As abelhas (Hymenoptera: Anthophila) se constituem nos mais importantes polinizadores de plantas silvestres e cultivadas, chegando a serem responsáveis por mais de 85% da polinização de espécies cultivadas mais importantes para a espécie humana. Em se tratando do Brasil, com uma das faunas mais biodiversas do mundo, temos um desafio imenso para conhecermos e preservarmos nossa fauna de polinizadores, como é o caso das abelhas, em especial em regiões pouco estudadas como o Estado do Tocantins. O objetivo deste estudo foi realizar o levantamento da biodiversidade de abelhas em três regiões do Estado do Tocantins, uma área de Cerrado (Parque Estadual do Lajeado) e duas áreas de transição Cerrado - Floresta Amazônica (Reserva Particular do Patrimônio Natural - RPPN – Canguçu e Fazenda Lago Verde – Ipucas). Foram utilizados para o levantamento três métodos passivos de coleta (pantraps, armadilha de cheiro e Malaise) além do método ativo que consistiu na utilização de Rede Entomológica. Há uma alta biodiversidade de abelhas no Estado do Tocantins, seja no Cerrado ou em áreas de transição Cerrado-Floresta Amazônica, onde foi identificada uma fauna diversificada e abundante pertencente a quatro das cinco famílias de abelhas relatadas para o Brasil, a saber Apidae, Colletidae, Halictidae e Megachilidae. Tal achado reforça a hipótese de que o Tocantins é rico em espécies de abelhas. Quanto aos métodos utilizados para o levantamento, a rede entomológica se apresentou como mais eficaz na amostragem da diversidade de espécies em relação aos demais métodos utilizados. Embora as regiões amostradas no Estado do Tocantins ainda sejam em menor número, nossos resultados evidenciam a riqueza de espécies de abelhas no Cerrado e na área de transição Cerrado-Floresta Amazônica.