Perfil etiológico da meningite bacteriana no estado do Tocantins - Abués, Mohanna Damasceno (2018)
A meningite bacteriana continua sendo um problema de saúde pública no Brasil, estudá-la em todos seus aspectos faz com que as chances de intervenções possam ser descobertas a fim de diminuir seus altos índices de mortalidade e sequelas dentre as pessoas acometidas. O presente trabalho teve por finalidade caracterizar o perfil etiológico da meningite bacteriana no estado do Tocantins, no período de 2010 a 2017, através de um estudo retrospectivo, transversal, de natureza quantitativa, realizado a partir de dados provenientes do Laboratório Central de Saúde Pública do Estado do Tocantins (LACEN-TO), em relação à realização de culturas de líquido cefalorraquidiano (LCR) para o diagnóstico laboratorial de meningite bacteriana. Este estudo constatou que foram realizadas 2041 culturas de LCR e um baixo crescimento microbiológico dentre elas. O grupo bacteriano com maior crescimento dentre as culturas positivas foram o Staphylococcus coagulase negativos (SCN), principalmente o S. epidermides. Dentre as bactérias de importância a saúde pública, a de maior incidência foi Streptococcus pneumoniae (sorotipo 3 e 19A), acometendo principalmente indivíduos do sexo masculino e as faixas etárias abaixo de 60 anos, não havendo distinção considerável entre crianças, adolescentes e adultos, seguido de Neisseria meningitides (sorogrupo C) e Haemophilus influenzae (sorotipo b); a maioria dos sorotipos de S. pneumoniae apresentaram susceptibilidade aos antimicrobianos, exceto sorotipo 19A, que apresentou multirresistência. Assim, o principal agente etiológico da meningite bacteriana no estado do Tocantins, de importância a saúde pública, no período estudado foi o Streptococcus pneumoniae, porém devido à baixa positividade de culturas e isolamento desses agentes, é necessário que haja melhorias no diagnóstico laboratorial dessa doença desde o ato da punção, para minimizar o crescimento de bactérias da microbiota, à liberação de resultados, inclusive introdução de novas tecnologias, como a reação em cadeia da polimerase (PCR), que poderá diminuir o tempo de resposta do resultado e aumentar o conhecimento da etiologia deste agravo, devido sofrer menos influência em relação a qualidade de amostra e tempo de processamento.