A educação ambiental nas instituições de ensino superior: uma experiência no IFTO- Campus Porto Nacional - Carvalho, Marcony Messias Soares de (2019)
A Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA) (Lei 9795/99) traz como um de seus princípios básicos a Educação Ambiental através de um o pluralismo de ideias pedagógicas na perspectiva da inter, e transdisciplinaridade. Neste sentido, é que propomos desenvolver uma pesquisa sobre o ensino e prática da Educação Ambiental, a partir de um estudo no Instituto Federal do Tocantins (IFTO) na cidade de Porto Nacional – TO, apresentando as reflexões e os desafios para inserção da Educação Ambiental nos cursos superiores. Desta forma, os questionamentos para a pesquisa Foram: Como acontece a educação ambiental nos cursos do ensino superior no IFTO-Campus Porto Nacional? De que forma os docentes percebem e efetivamente desenvolvem a educação ambiental? Como se apresenta a relação ambiente e sociedade nos assuntos relacionados a Educação Ambiental nos cursos superiores no IFTOCampus Porto Nacional? O objetivo geral da pesquisa é analisar o ensino e a prática da educação ambiental nos cursos superiores a partir do IFTO- Campus Porto Nacional. E como objetivos específicos: Compreender o ensino e prática da educação Ambiental nas Instituições de Educação Superior (IES). Apresentar a relação ambiente e sociedade na ótica de uma educação ambiental crítica nas IES. Verificar a importância da Educação Ambiental na formação dos acadêmicos dos cursos superiores no IFTO- Campus Porto Nacional - TO. Apontar as dificuldades, as facilidades e as possibilidades que os professores do IFTO encontram para um fazer da educação ambiental. A pesquisa tem o caráter quantiqualitativo com enfoque exploratório, com a seguinte metodologia: análise de documentos, a pesquisa bibliográfica, observação nas salas de aula, elaboração do roteiro de entrevista com perguntas fechadas e abertas, realização da entrevista, análise dos dados. O caráter disciplinar do ensino formal dificulta a aprendizagem do aluno, não estimula a resolução de problemas e não estabelece conexões entre os fatos, por isso, ao se pensar na educação ambiental ela vem por uma ação interdisciplinar. Certamente esse reconhecimento da EA na formação profissional pode ser considerado um avanço, para o ensino superior, visto que o aluno consegue desta forma compreender melhor as questões ambientais, nessa relação: homem e sociedade, contribuindo assim, para uma prática profissional mais reflexiva e compreensiva com as questões ambientais em sua totalidade.