O uso de jogos didático-pedagógicos no ensino de Geografia: um olhar para as escolas públicas de Conceição do Araguaia (PA) - Santos, Lays Jorge dos (2023)
As práticas metodológicas são desafiadoras e constantes no cotidiano de alunos e professores da educação básica. A geografia como disciplina escolar possibilita diversas formas de ensino através da aproximação com o espaço vivido dos alunos. Dentre as diversas metodologias, os jogos didático-pedagógicos podem ser um importante caminho para a potencialização do ensino nas escolas, o seu caráter didático, exploratório e interacionista pode proporcionar aulas mais prazerosas e produtivas. Este trabalho tem como objetivo discutir os jogos didático-pedagógicos como um instrumento didático de ação eficaz na aprendizagem de alunos, especialmente aqueles que se situam em contextos de desigualdade socioeducacional no município de Conceição do Araguaia (PA), incluindo seus impactos na aprendizagem dos jovens em três escolas públicas do município. Além disso, também iremos analisar as desigualdades socioeducacionais do Estado do Pará e do município de Conceição do Araguaia e, por fim, temos como propósito refletir como os jogos didático-pedagógicos podem se constituir como potencial metodológico para o ensino médio durante as aulas de geografia a partir do desenvolvimento de duas ideias autorais do ensino de geografia. Por acreditar que os jogos didático-pedagógicos possuem a interação como principal característica, nos aproximamos de bases teórico-metodológicas socioconstrutivistas. Diante da complexidade, foi possível abordar o fenômeno através de revisão de literatura, observação participante, diário de campo e coleta de dados numéricos dos indicadores educacionais e sociais. Os jogos didático-pedagógicos possibilitam um ensino mais dinâmico e envolvente, sendo um potente instrumento em sala de aula na mediação do processo de ensino-aprendizagem entre alunos e professores.