Avaliação na Educação Infantil: do campo científico ao cotidiano escolar - Souza, Diego Tarcísio Matos de Sousa e (2023)
Os estudos sobre avaliação para aprendizagem no contexto da educação infantil têm ganhado relevância nos últimos anos na produção acadêmica especializada (GLAP; BRANDALISE; ROSE, 2014; LANO, 2019). As produções desenvolvidas na área da educação têm sinalizado a predominância de pesquisas dedicadas a discutir um instrumento avaliativo, almejando a criação de uma ferramenta que reflita a especificidade da educação infantil (LANO, 2019), não obstante, sem se propor a ouvir e a construir com os docentes a possibilidades de usos de avaliações para aprendizagem nesse contexto. Com esta vertente, objetivo desta pesquisa é investigar a avaliação para aprendizagem no cotidiano de uma escola de educação infantil na Região Norte do Brasil, focalizando os sentidos atribuídos pelos professores ao ato de avaliar. A pesquisa tem natureza pluri metodológica e está organizada em duas seções, a primeira tem como uma revisão integrativa sobre avaliação para aprendizagem na educação infantil, sinalizando como este cenário tem produzido nestes últimos tempos de 2001-2021. As fontes foram produzidas por meio de um mapeamento nos indexadores: Doaj, Google Acadêmico, Latindex, Periódicos da Capes e Scielo, localizando um total de 111 artigos científicos nacionais. Neste processo de verificação das produções acadêmicas constituímos amostra final com 46 artigos, após o refinamento da pesquisa identificamos que até 2006 o campo científico apresenta como lacuna estudos sobre avaliação na educação infantil (PAZ, 2005; CIASCA; MENDES, 2009; NEVES, 2012). Após isso, o cenário sinaliza o seu ritmo de produção com o campo científico, pois em 2018-2021 os estudos se mantiveram com nove pesquisas, entre um movimento circular por meio de dossiê temático entre uma rede de autoria/coautoria. A partir disso, compreendemos como se encontra o campo científico (BOURDIEU, 2005) e qual seu ritmo de produção acadêmica com a temática sobre avaliação na educação infantil. A segunda seção visa discutir a avaliação para aprendizagem em uma escola municipal de educação infantil na cidade de Ipixuna do Pará-PA, compreendendo como ocorre o processo avaliativo dos professores e suas práticas. O método da pesquisa teve como um estudo de caso (FONSECA, 2002) analisando as produções dos professores do cotidiano escolar. Os dados foram produzidos por meio de um questionário semiestruturado, respondido por dez professores da instituição, o instrumento de produção das fontes contém quatorze questões de múltipla escolha e uma discursiva. Neste sentido, os dados sinalizam que 80% dos professores da “EMEI de Ipixuna do Pará-PA” afirmam que buscam uma formação (informal) com os praticantes, resultado de conversas com outros profissionais da instituição. Por meio disso, também catalogamos quais as principais práticas avaliativas mobilizadas pela instituição escolar, os dados produzidos evidenciam que oito dos professores sinalizam que o caderno do professor é uma prática recorrente na instituição. Portanto, a prática in loco, veio constatar como os professores mobilizam esse espaço no cotidiano escolar, isso nos permite compreender novos sentidos sobre o fazer avaliativo e contribuir com o debate sobre o estudo que representa essa região em frente avaliação na educação infantil no município de Ipixuna do Pará-PA.