Uma proposta de ensino de História regional: - Neves, Juliano de Oliveira Rosa (2023)
Esta dissertação tem por objetivo discutir a escrita e o ensino de História sobre o Movimento Autonomista do Norte Goiano (1821-1823), bem como propor uma cartilha didática sobre esse tema. A escolha da presente proposta de pesquisa se deve ao fato do destaque dado ao contexto da independência no Norte Goiano, que é ensinado nas escolas como sendo o marco fundacional da história do Tocantins. Realizamos uma abordagem da História local, enfocando sua importância no ensino de História, juntamente com uma explanação sobre os materiais que são utilizados nas escolas do estado do Tocantins como aporte didático. A discussão dos principais aportes historiográficos sobre o processo de autonomia do Norte Goiano serviu-nos de parâmetro para compreendermos o teor do conteúdo didático que se ensina na educação básica, a fim de que pudéssemos melhor selecionar as informações que colocamos na proposta de cartilha didática para o ensino da História regional do Tocantins.