Estoques de C e N em frações da matéria orgânica do solo sob sistemas silvipastoris e pastagem na Amazônia Oriental - Oliveira, Hugo Mariano Rodrigues de (2018)
A avaliação da qualidade do solo, pode ser realizada utilizando diversas variáveis, mas as que mais identificam as alterações provocados por mudança no uso do solo, são as relacionadas a matéria orgânica do solo (MOS). Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar os impactos da conversão da mata nativa para uso agrícola na região da Amazônia Oriental no estado do Tocantins em Argissolo Vermelho Eutrófico. Cinco áreas com diferentes uso e manejo do solo foram utilizadas, sendo considerado os tratamentos: sistema silvipastoril com 30% (SSP30%) e 60% de sombreamento (SSP60%); mata nativa (MN); área de pastagem degradada (MD); sistema intensivo de manejo de pastagem com capim mombaça (MI). Amostras de solo nas profundidades 0-5, 5-15, 15-30, 30-60 e 60-100 cm, foram utilizadas para fracionamento granulométrico da MO e posterior determinação de C e N do solo e estimado os estoques nas frações da MO. Foi realizado também análise de abundância natural do isótopo 13C e determinação da labilidade das frações da MO, que permitiu posteriormente calcular valores de índice de manejo de carbono (IMC). O SSP60%, proporcionou melhoria na qualidade do solo, por ter apresentado maior teor de C e N nas frações granulométricas da matéria orgânica. O SSP30% proporcionou os maiores estoques de C e N no solo, porém proporcionou decréscimo da qualidade do solo, por apresentar menores teores de CL e diminuição do estoque de C da matéria orgânica particulada (MOP). Apesar de ser o sistema com menor aporte de C e N além de menor labilidade do C, o MI proporcionou os maiores valores de teor e estoque de C e N na fração MOP, sendo iguais ao SSP60%, o que pode representar futura melhoria na qualidade do solo. Os valores de δ13C mostram que a conversão de MN em SSP60% não promoveu alterações na composição do isótopo 13C, tendo maior participação do C de plantas C3 nesse sistema. O SSP30% devido a maior ação antrópica houve maior contribuição de C provenientes de planta C4. Já o MD teve maior proporção de C de plantas C3 do que os MI.