Utilização de casca de soja e milho inteiro ou moído como alternativa na dieta de bovinos machos super jovens. - Santana, Aline Evangelista Machado (2016)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a utilização de casca de soja e milho inteiro ou moído na dieta de animais mestiços de origem leiteria. No experimento 1 foram avaliados os efeitos da utilização de dois níveis de casca de soja na dieta (0 e 400,1 g/kg) e de milho inteiro ou moído, em arranjo fatorial 2 x 2, sobre a digestibilidade das dietas e sobre o desempenho e indicadores sanguíneos de bezerros mestiços de origem leiteira durante a fase de aleitamento. Bezerros recém nascidos com kg de peso inicial foram alimentados com os concentrados experimentais a vontade e receberam quatro litros de leite por dia até atingirem 60 dias de idade. A utilização de casca de soja aumentou o consumo de fibra em detergente neutro e reduziu os teores de carboidratos não fibrosos da dieta e de nutrientes digestíveis totais, que também foram reduzidos pela utilização de milho inteiro. Não houve efeito dos fatores sobre a digestibilidade das dietas, o ganho de peso dos animais, os indicadores sanguíneos ou sobre os custos associados à alimentação. No experimento foi avaliado o efeito de dietas exclusivas de concentrado contendo a inclusão de dois níveis de casca de soja (0 e 500,8 g/kg) e de milho inteiro ou moído, em arranjo fatorial 2 x 2, sobre o desempenho, comportamento, indicadores sanguíneos, e características de carcaça e da carne de bezerros não castrados mestiços de origem leiteira, que durante o período de aleitamento não tiveram acesso a alimento volumoso. Os bezerros com idade de 108 dias de idade foram confinados durante 177 dias após adaptação de 21 dias, e abatidos com 9,6 meses. Ao atingirem 8,5 meses de idade foi realizada a avaliação comportamental dos animais durante 48 horas. A forma física do milho não afetou o consumo e a digestibilidade dos nutrientes. A casca de soja aumentou a digestibilidade aparente da fibra em detergente neutro e reduziu o teor de nutrientes digestíveis totais da dieta, a eficiência alimentar e os custos associados ao ganho de peso. O tempo de ruminação não foi influenciado por nenhum dos fatores, todavia, tempo de mastigação por bolo e o número de mastigações por bolo foi superior para os animais alimentados com dietas que continham milho inteiro. A utilização de casca de soja elevou o tempo de mastigação por bolo e reduziu o número de bolos mastigados por dia. Não houve variação nos pesos de abate e de carcaça, entretanto, ocorreu interação para rendimento de carcaça. A casca de soja aumentou a área do músculo Longissimus lumborum e a deposição de músculo na carcaça. Não houve efeito de tratamento sobre as principais características qualitativas da carcaça, todavia a carne foi extremamente macia. A utilização de casca de soja e milho inteiro ou moído possibilita a produção de carne de qualidade e não afeta as principais características quantitativas da carcaça.