O filosofar pressupõe o Leiturar: uma reabilitação semântica do conceito de leitura - Santos, João Paulo de Carvalho (2024)
Nossa pesquisa realizou uma “expedição arqueológica” para buscar maiores esclarecimentos sobre o alicerce e o percurso de construção do conceito de leitura no contexto brasileiro. E para conseguirmos informações mais precisas, analisamos minunciosamente alguns outros conceitos que lhe são subjacente e servem de sustentação: analfabetismo, alfabetização e texto. O que conseguimos constatar nessa jornada foi que houve graves manipulações semânticas no processo de construção desses conceitos na realidade brasileira e isso provocou neles, especialmente no de leitura, uma grave deformação semântica. E por ser fruto de construções falaciosas, essas graves deformações semânticas nos levaram a chamar de leitura, um processo que não pode receber esse nome, pois trata-se apenas de uma das etapas da leitura, a decodificação. Constatamos que esse tipo de concepção de leitura produz efeitos devastadores na vida dos estudantes e na construção do tecido social. Por essas razões, nossa pesquisa propõe uma reabilitação semântica do conceito de leitura, por meio de uma prática leitora que contemple todas as etapas desse complexo processo chamado Leiturar: decodificar, interpretar, compreender e inferir. Nesse contexto, sustentamos a tese de que sem uma leitura que percorra todas essas etapas, não é possível realizar leituras filosóficas, filosofar. Essa tese foi comprovada na análise que fizemos a partir dos dados coletados na nossa intervenção: um conjunto de oficinas de leitura que realizamos numa turma de primeiro ano do ensino médio da escola estadual Zulmira Xavier, situada em Luís Correia, Piauí. Este texto é constituído de “enfáticas” constatações e inferências sobre o complexo processo do Leiturar.