O desafio da agroindustrialização no Tocantins: estudo de caso da cadeia produtiva da aquicultura a partir da abordagem de Cadeia Global de Valor (Global Value Chain – GVC) - Castilho, Maurício de Araújo (2017)
O presente trabalho analisou os gargalos para a industrialização dos produtos agrícolas derivados da cadeia produtiva da aquicultura no estado do Tocantins, utilizando a ótica da análise de Cadeia Global de Valor - CGV (Global Value Chain). Examinou as características que influenciam na competitividade dos entrepostos processadores de pescado, pois a cadeia produtiva apresenta crescimento de produção e características potenciais para continuidade deste crescimento, tornando-se assim alternativa de geração de emprego e renda e possível agregação de valor por meio da agroindustrialização e fortalecimento dos atores locais. A metodologia aborda o levantamento exploratório, análise e triangulação de dados baseado na abordagem CGV, procurando evidenciar impactos na competição, na compreensão de como e onde os atores se posicionam para ganhar mercado e participação, e na determinação de como atores se utilizam de upgrading para atingir maiores valores de produtos e serviços. Com base nas constatações, observa-se duas características no comportamento dos entrepostos, onde uma parcela dos atores se mostra otimista, visando a intensificação da verticalização da produção, com alto grau de individualismo empresarial, desenvolvendo alternativas de upgrading por meio da adição de valor aos produtos e expansão de mercados, enquanto outra parcela destes atores apresenta estagnação quanto a volumes de demanda e preços de venda. Observa-se ainda que a grande concorrência informal e as características de múltiplos tipos de governança entre as empresas caracterizam grande dificuldade para expansão da agroindústria local, e apresenta ainda considerável ameaça à sustentabilidade econômica da atividade dos entrepostos de pescado inspecionados.