Análises morfoanatômicas e fisiológicas em plantas de interesse socioambiental de Copaifera langsdorfii (Fabaceae), expostas ao glifosato - Turibio, Rita de Cássia Batista da Silva (2023)
Os problemas ambientais decorrentes da utilização intensiva de agrotóxicos são preocupantes. Copaifera langsdorfii (Fabaceae), é uma espécie nativa do cerrado e inserida no contexto de comunidades tradicionais que interagem, do ponto de vista ambiental, medicina l, econômico e social, com esta espécie. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi verificar respostas visuais, fisiológicas e anatômicas de plantas de C. langsdorfii expostas ao glifos ato. Foi realizado um experimento com 4 tratamentos, 7 repetições e 3 diferentes doses do agrotóxico Glifosato (Roundup Original DI® sendo as doses: 200, 400 e 800 g i.a. ha-1, e o controle (0). As plantas foram expostas uma única vez e mantidas em casa de vegetação por 30 dias. As análises visuais foram durante todo o experimento com ênfase na fitotoxidade. Foram realizadas análises fisiológicas, através de um analisador de gases infravermelho (IRGA) e a quantificação de ácido chiquímico. A caracterização anatômica seguiu protocolo de inclusão em parafina e análises histoquímicas para amido e compostos fenólicos. As plantas apresentaram poucos danos visuais em suas folhas, 30 dias após exposição ao agrotóxico glifosato. Dos parâmetros fisiológicos as trocas gasosas foram pouco alteradas e não houve alteração na quantificação do ácido chiquímico. Entretanto, foram observadas alterações anatômicas (microscópicas) e, nas análises histoquímicas das estruturas celulares dos folío los analisados. Esses resultados indicam que, apesar das plantas de C. langsdorfii terem apresentado características de tolerância ao glifosato nos parâmetros visuais e fisiológicos, sofreram danos nas estruturas celulares.