Políticas de internacionalização da educação superior na região norte do Brasil: uma análise do Programa Ciência Sem Fronteiras na Universidade Federal do Tocantins - Lage, Thelma Silva Rodrigues (2015)
O advento da globalização impõe cada vez mais a necessidade de valorização do conhecimento, fazendo com que a inovação, bem como o desenvolvimento científico e tecnológico firmem-se como formas primordiais de garantia de participação na nova ordem mundial. Neste sentido, países de todo o mundo buscam promover alterações em seus sistemas educacionais, se inserindo num multifacetado processo de diversificação da educação superior que vem se acentuando em especial nos centros hegemônicos. Surge assim, a internacionalização da educação superior como tema central nas instituições de ensino superior, fazendo com que as universidades empenhem-se em ampliar suas fronteiras visando não somente impulsionar o desenvolvimento de sua nação, mas também consolidar laços, onde permanecerão imbuídas da responsabilidade de apresentar respostas concretas à sociedade. Neste contexto, o governo brasileiro passa a apresentar políticas públicas de internacionalização da educação superior com o intuito de se inserir na dimensão internacional e intercultural do mundo globalizado, implementando um audacioso Programa: o Ciência sem Fronteiras (CsF). Assim, o presente trabalho propõe uma análise sobre o referido Programa governamental no âmbito da região norte do Brasil, salientando como ele tem sido implementado, em especial, pela Universidade Federal do Tocantins e verificando, neste contexto, como o mesmo tem sido percebido por seus beneficiários bem como por alguns gestores da instituição. Para o desenvolvimento da dissertação, realizou-se pesquisa exploratória e bibliográfica e análise documental disponibilizada por órgãos governamentais nacionais e internacionais, de onde foram obtidos os dados secundários que permitiram o desenrolar da pesquisa. Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários a cento e vinte (120) beneficiários do Programa. A análise dos resultados apresentados na presente pesquisa revelou que o Programa Ciência sem Fronteiras tem gerado efeitos significativos no fomento da internacionalização da Universidade Federal do Tocantins, destacando-se a inserção de alunos de baixa renda nas mobilidades acadêmicas internacionais e o enriquecimento cultural de seus beneficiários. No entanto, quando visto sob diferentes óticas no contexto da referida instituição, o Programa CsF apresenta fragilidades que apontam sinais de alerta merecedores de atenção especial, dentre as quais o domínio da língua estrangeira revela-se como principal obstáculo para o sucesso do Programa.