A geometria fractal na construção de figuras planas envolvendo progressões geométricas - Araújo Sobrinho, Jairomar de (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo demonstrar a eficácia da geometria fractal na construção de figuras planas com progressões geométricas, buscando melhorar a compreensão e o ensino desses conceitos matemáticos em estudantes da 2ª série do Ensino Médio. Para alcançar esse objetivo, foram desenvolvidos e aplicados métodos pedagógicos que integram a geometria fractal, apresentando conceitos de maneira visual e intuitiva. A pesquisa também analisa o impacto dessa abordagem no desempenho acadêmico dos alunos em matemática, com foco especial na compreensão de progressões geométricas. A eficácia da sequência didática foi avaliada por meio da coleta de dados empíricos sobre o desempenho e a percepção dos estudantes. Os resultados indicam que a utilização da geometria fractal facilita a visualização de conceitos matemáticos, aumenta o engajamento dos alunos e aprimora a compreensão das progressões geométricas. A sequência didática demonstrou potencial para contribuir significativamente com o desenvolvimento de conceitos matemáticos básicos e para estimular a curiosidade e o interesse dos estudantes pela disciplina de Matemática. Por fim, a pesquisa evidenciou que conteúdos matemáticos, mesmo os considerados básicos, possuem grande relevância no cotidiano e podem ser ensinados de maneira visual e interativa.