Rendimento e ação fungitóxica dos extratos de folhas e cascas da Guazuma ulmifolia - Mafalda, Micheline de Fátima Valle (2017)
Este trabalho teve como objetivo, determinar o rendimento dos extratos de folhas e cascas da espécie florestal Guazuma ulmifolia, identificar os principais componentes químicos dos extratos obtidos, e analisar a ação fungitóxica ao fitopatógeno Fusarium sp. Para a determinação da umidade, inseriu-se as amostras em formas de alumínio, posteriormente colocadas na estufa a 50ºC por 4 dias. Para avaliar o rendimento das amostras na extração com Soxhlet, utilizou-se os cones de filtros secos em estufa a 50ºC, e na maceração à frio avaliou-se o peso dos recipientes. Na representatividade das extrações, o álcool etílico apresentou maior rendimento para amostras de folhas e cascas. No bioensaio com o fitopatógeno, foram selecionados os extratos de folhas e cascas em hexano e acetato de etila, nas concentrações de 50.000μL/mL à 1.000μL/mL. As análises fitoquímicas foram realizadas em CG(M-S), utilizando o gás hélio (He), e os principais componentes detectados nos extratos em acetato de etila foram: Fitol, Esqualeno, Tetracontano, Lupeol e Tocoferol (Vitamina E) para as folhas, e Ácido Linolênico, Tocoferol, Esqualeno, Estigmasterol e o Fucosterol, para as cascas.