Avaliação das intervenções para redução do estigma relacionado a pessoas com transtornos mentais: revisão sistemática com análise crítica - Ribeiro, Flávio Veloso (2024)
Estigma ainda é um fenômeno muito presente em nossa sociedade, por consequência muitas vezes levando a perda da dignidade pelo preconceito de outras pessoas. O comprometimento do direito à saúde ocorre nas mais variadas formas de estigma, isso em virtude de visões preconcebidas que fragilizam os cuidados em saúde. O objetivo deste trabalho foi identificar as formas de manejo do estigma dos transtornos mentais, avaliando a eficácia de estratégias para redução e eliminação do estigma. Trata-se de uma revisão de revisões sistemáticas, a qual utilizou o protocolo Prisma e está registrada no PROSPERO como CRD42022369853. A pesquisa recrutou artigos publicados no período de ano de 2019 a 2023 sem restrição de idioma, nos bancos de dados SciELO, Medline (pelo PubMed) e Google Scholar. Nesta pesquisa participaram três médicos psiquiatras nas etapas do: processo de seleção; coleta e seleção de dados; risco de viés; qualidade metodológica. Para avaliação do risco viés foi utilizado ROBIS para RS e Manual Cochrane para Desenvolvimento de Revisões Sistemáticas de Intervenção para ECR, enquanto Oxford Centre for Evidence-Based Medicine 2011 Levels of Evidence avaliou a qualidade metodológica. Após revisão por pares, foram incluídos 13 artigos com intervenção ao estigma dos transtornos mentais, do transtorno depressivo e ansioso, transtorno afetivo bipolar e esquizofrenia. Intervenções de alfabetização em saúde mental que aplicaram vídeo ou contato a pessoas que tiveram experiência com transtorno mental, apresentaram resultado estatístico significativo na pós intervenção (p=0,03). Resultado positivo para intervenções para grupos de mensagens biomédicas quando comparado a um grupo com mensagens recomendadas. Programa de psicoeducação on-line que continham vídeos de pessoas com experiência vivida com depressão e ansiedade, declínio no escore do estigma pós- teste: depressão (p < 0,001); ansiedade (p < 0,001). Programa educacional para farmacêuticos contendo palestra com psiquiatra e atividade (entrevista com pacientes, discussão para esclarecer experiência dos pacientes, e aprendizagem a partir da experiência com os pacientes), mostrou melhorias acentuadas. Limitações encontradas no estudo: a) redução do estigma não era desfecho primário em alguns estudos; b) pouca apresentação estatística nos resultados relatados. Diante dos resultados encontrados, torna-se evidente que, deve haver implementação constante de intervenções com objetivo de reduzir o estigma, e que elas sejam efetivas e passíveis de serem replicadas em vários grupos de intervenção.