Formação em direitos humanos dos professores do ensino fundamental de Palmas/TO: práticas pedagógicas e proposições para a formação continuada - Stahnke, Heitor Alberto (2022)
Este relatório de pesquisa aborda o tema da Educação em Direitos Humanos na formação de professores da Educação Básica. A proposta parte da interrogação sobre que formação em Direitos Humanos têm os professores do Ensino Fundamental de Palmas/TO? Teve por objetivo compreender a formação em Direitos Humanos dos professores do Ensino Fundamental de Palmas/TO, a fim de propor práticas pedagógicas para a formação continuada nesta área. O interesse sobre o tema está relacionado ao exercício docente na Educação Básica, bem como às constantes inquietações práticas sobre as múltiplas demandas relacionadas aos Direitos Humanos na atualidade. A inquietação não é um fenômeno isolado, mas algo presente na sociedade brasileira, no cotidiano educacional e no exercício docente em geral. A investigação teórica e empírica está fundamentada no método fenomenológico hermenêutico, com abordagem quanti-qualitativa. O levantamento de dados primários ocorreu através de entrevista semiestruturada com professores do Ensino Fundamental, de quatro escola de Palmas, utilizando a técnica metodológica de amostragem Bola de Neve, também chamada de “snowball sampling”. O tratamento dos dados baseou-se na análise hermenêutica do conteúdo para revelar os entendimentos, concepções e práticas docentes sobre a temática da Educação em Direitos Humanos. O estudo possibilitou a compreensão da experiência docente, como o anseio por melhor formação para lidar com as questões relativas aos Direitos Humanos na prática. A partir dessa realidade foi proposta uma estratégia de formação docente continuada, na forma de programa de pós-graduação lato sensu, com currículo organizado a partir do ciclo do ensino pela pesquisa e orientado pela interdisciplinaridade dos Direitos Humanos na pedagogia de Lutero e na pedagogia libertadora e emancipadora de Paulo Freire.