Caderneta de saúde bucal materno-infantil: uma proposta para acompanhamento odontológico e para educação em saúde - Matos, Jaqueline Xavier (2021)
A pesquisa apresenta uma proposta de construção de uma caderneta de saúde bucal infantil para acompanhamento odontológico na puericultura e como instrumento educativo direcionado a gestantes e pais ou cuidadores de lactentes, envolvendo diversas informações odontológicas analisadas em documentos da literatura científica e transformadas em linguagem simples, tornando acessível a divulgação de conhecimento baseado em evidência. Sob o ponto de vista de sua natureza, pode ser considerada uma pesquisa aplicada, pelo objetivo de produzir material para ser utilizado na prática diária de trabalho. Pelo seu propósito, é definida como pesquisa metodológica, cujo foco foi a construção de um instrumento que proporciona conhecimento de assuntos específicos ao público-alvo, além de possibilitar registros de acompanhamento odontológico. A construção da caderneta aconteceu em etapas: na primeira, foram estabelecidos os assuntos que fariam parte da caderneta, com participação popular indireta, e elaboradas estratégias de busca para pesquisa bibliográfica nas interfaces de pesquisa Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde, Cochrane e Trip Database. Os artigos selecionados são recentes, dos últimos cinco anos, representados por revisões sistemáticas, com ou sem meta-análise, sínteses de evidências e complementados por guias para a prática clínica, por reunirem e analisarem um conhecimento atualizado, norteando protocolos e a oferta de conclusões cientificamente confiáveis. Na etapa seguinte, as informações baseadas em evidência científica foram adaptadas para uma linguagem simples, a fim de melhorar a compreensão do público destinatário do documento. Na sequência, foram selecionadas fotos em um banco de imagens pessoais, editadas e montadas na caderneta, adicionando os textos e campos para registro de acompanhamento odontológico do lactente. A caderneta de saúde bucal construída busca contribuir na vigilância odontológica, sendo uma potente ferramenta de apoio, ao facilitar o acompanhamento integral da saúde bucal materna, durante a gestação, e infantil, nos dois primeiros anos de vida. Além disso, é autoexplicativa, didática, de fácil leitura e interpretação, ilustrada e poderá ser utilizada por profissionais de saúde e pelo público em geral após etapas futuras de validação, contribuindo na disseminação de conhecimento para o autocuidado em saúde, tanto para gestantes como para cuidadores de recém-nascidos e lactentes.