Produção de etanol a partir da fração amilácea de Oryza sativa por hidrólise enzimática - Moraes, Diego Bárbara de (2016)
A questão energética mundial associada às mudanças climáticas tem evidenciado a necessidade de se repensar a matriz energética mundial. Dentro desse contexto, o investimento tecnológico na produção de biocombustíveis se faz cada vez mais necessário, uma vez que a queima de combustíveis fósseis, altamente poluidores, são um dos principais fatores que contribuem para o aquecimento global. Nesse contexto aliado a busca de um melhor aproveitamento principalmente dos resíduos gerados dos sistemas produtivos, o objetivo desse estudo foi avaliar a produção de etanol a partir de diferentes produtos obtidos no beneficiamento do arroz (arroz quebrado, integral e com casca), tendo o milho como referência, por meio de hidrólise enzimática. Para cinética da conversão da glicose em etanol o ponto máximo foi atingido aproximadamente com 10 horas, onde os tratamentos atingiram a maior concentração de etanol. Os tratamentos que obtiveram maior concentração foram Arroz Gigante com 46,03 g/L, Arroz Quebrado com 44,73 g/L e Arroz Integral com 42,32 g/L, as médias de ambos não diferiram entre si a 5% de probabilidade de erro pelo teste Tukey. Para tanto pode-se concluir que a utilização, principalmente dos resíduos da cadeia produtiva do arroz, se mostra como uma alternativa interessante para produção de etanol.