Consumo de alimentos verdes em Palmas - TO: uma análise da comercialização em cadeias curtas - Santos, Luana Quadros dos (2025)
A pesquisa teve como objetivo compreender os fatores que influenciam o comportamento de compra e consumo de alimentos verdes, sua relação com as problemáticas socioambientais e a comercialização desses produtos em cadeias curtas. Para isso, foram analisadas as perspectivas de consumidores e feirantes, buscando identificar motivações, barreiras e desafios enfrentados por ambos no contexto das feiras livres. A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa, combinando revisão sistemática da literatura, aplicação de questionários e análise estatística. Os dados foram coletados com 99 consumidores e 40 feirantes de feiras livres de Palmas, Tocantins. Foram analisadas variáveis como intenção de compra, preocupação ambiental, disposição para pagar mais e dificuldades no acesso aos alimentos verdes, utilizando técnicas descritivas e correlação de Spearman. Os resultados mostraram que a preocupação ambiental influencia positivamente a intenção de compra e a disposição para pagar mais por alimentos verdes. No entanto, a irregularidade da oferta e o preço elevado ainda representam barreiras significativas para a adoção desse consumo em larga escala. A análise revelou que os consumidores valorizam as feiras livres como espaço de compra. Por outro lado, os feirantes consideram as feiras essenciais para a comercialização de seus produtos, permitindo maior proximidade com os consumidores e agregação de valor aos alimentos verdes. Entretanto, enfrentam desafios na produção e concorrência com produtos industrializados. Esses fatores impactam a previsibilidade da demanda e dificultam o planejamento da produção. Entre as limitações da pesquisa, destaca-se o foco exclusivo na cidade de Palmas, o que pode restringir a aplicabilidade dos resultados a outros contextos regionais. Além disso, o estudo não incluiu outros agentes da cadeia produtiva, como distribuidores e gestores públicos, que poderiam oferecer uma visão mais ampla sobre a estruturação do mercado de alimentos verdes. Diante desses resultados, recomenda-se a ampliação da pesquisa para outras regiões e a inclusão de novos atores na análise. Além disso, sugere-se a investigação do impacto das políticas públicas na promoção do consumo sustentável. A pesquisa evidencia que, para expandir o consumo de alimentos verdes, é necessário superar barreiras estruturais e fortalecer as cadeias curtas de comercialização. A implementação de políticas públicas que incentivem a produção sustentável, aliada a estratégias de mercado que facilitem o acesso e tornem os preços mais competitivos, pode contribuir para um sistema alimentar mais sustentável e acessível. Em longo prazo, a promoção da educação ambiental e o fortalecimento da cultura da sustentabilidade podem desempenhar um papel essencial na mudança dos padrões de consumo.