Por um Serviço Social gordo: práticas interseccionais rumo a um fazer profissional antigordofobia - Souza, Suyanne Héria Vieira de (2025)
A dissertação aqui apresentada, parte dos dados em que mais de 60% da população brasileira é gorda (IBGE, 2020); em que a gordofobia é uma expressão da questão social que acarreta diversos problemas psicossociais sendo estrutural e alimentada pelo capitalismo se interseccionando com raça, classe e gênero; e em um país onde o neoliberalismo maximiza as desigualdades e as violências sobre corpos dissidentes, o Gordocídio, política sistêmica de morte de pessoas gordas pela desassistência do estado (Melo, 2022) ganha terreno fértil em um cenário de separação entre quais vidas são passíveis de serem vividas ou não. Sendo assim esse trabalho teve como objetivo problematizar as políticas públicas de combate a “obesidade”, e aqui em aspas por seguir um viés despatologizante e ativista, evidenciando os marcadores sociais de raça, classe e gênero que são combatidas pela “obesidade”, partindo de uma pesquisa essencialmente bibliográfica qualitativa que adotou procedimentos autoetnográficos e ativistas discorrendo acerca da política de acesso a bariátrica pelo SUS nas diretrizes GM/MS nº 424 e 425 de 2013 em vias de propor caminhos para uma política pública de promoção da qualidade de vida das pessoas gordas que escute o ativismo gordo e a população gorda fortalecendo o que denomino de Serviço Social gordo, movimento de ruptura e construção de novas epistemologias para se pensar o corpo gordo no Serviço Social. Os resultados desta dissertação evidenciam que as políticas públicas de combate à “obesidade”, ao se estruturarem sob um paradigma biomédico, moralizante e disciplinador, reforçam desigualdades históricas e produzem práticas de exclusão que mostram que são mulheres negras periféricas as mais atingidas por esse combate, desconsiderando determinantes sociais, estruturais e raciais que travessam os corpos gordos. Portanto, conclui-se que Estado brasileiro tem operado mecanismos de desassistência que se configuram em violentas formas de exclusão e morte. Assim sendo, se faz necessário a urgência de romper com o “combate/controle” como única via e se pensar na qualidade de vida dessa população.