Desenvolvimento econômico e territorial em Karl Polanyi: uma revisão sistemática - Silva, Wainesten Camargo da (2019)
Este trabalho consiste em uma revisão sistemática da literatura acerca do território e o desenvolvimento econômico na perspectiva das obras de Karl Polanyi. Para isso, foi buscada e organizada toda produção bibliográfica de Karl Polanyi e os detalhes da vida desse autor ao tempo das produções. Após essa organização, foi realizada a revisão sistemática de trabalhos que utilizassem Karl Polanyi, na perspectiva do território e do desenvolvimento, de modo central em suas abordagens, para isso, foi efetuada busca por um conjunto de palavras associadas a esses temas na plataforma de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ensino Superior, instituição vinculada ao Ministério da Educação do Brasil. Foram encontrados cerca de 100 (cem) trabalhos que atenderam ao protocolo da revisão sistemática. Todos esses trabalhos foram lidos e seus detalhes e características podem ser encontradas no decorrer do texto e nos anexos desta dissertação. Uma vez que foi identificado três grandes objetos de trabalho das obras de Karl Polanyi na perspectiva do desenvolvimento econômico – a história econômica, o enraizamento e o duplo movimento – essas abordagens foram detalhadas no texto. Ademais, foi identificada a visão de Karl Polanyi quanto ao território, e os artigos que utilizam essa abordagem foram postos em relatórios no presente texto. Por fim, ao final do texto é apresentada uma análise que agrupa a perspectiva do desenvolvimento econômico e do território em Karl Polanyi.