Diagnóstico Sorológico e Molecular de Patógenos Bacterianos e Parasitários em Felinos ( Felis Silvestris Catus) do Município de Araguaína, Tocantins. - Ribeiro, Taiã Mairon Peixoto (2020)
Felinos domésticos podem ser infectados e parasitados por diferentes patógenos que acarretam prejuízos à homeostase do animal e consequentemente sobre seu bem-estar, com relevante impacto na sanidade e potenciais riscos à saúde pública. O objetivo com o desenvolvimento do presente estudo foi detectar patógenos bacterianos (Leptospira spp. e Brucella abortus) e parasitários (Toxoplasma gondii, Neospora spp. e Cytauxzoon felis) por métodos sorológicos e moleculares em gatos provenientes do município de Araguaína, estado do Tocantins. Foram colhidas 180 amostras de sangue e soro de gatos, após autorização dos tutores mediante o esclarecimento dos objetivos da pesquisa e dos procedimentos a serem realizados nos animais. As amostras foram colhidas por flebocentese das veias jugulares e cefálicas por sistema de sucção a vácuo em tubos contendo ou não anticoagulante e armazenada a -20ºC. Em seguida as amostras foram testadas para presença ou ausência de anticorpos contra Leptospira spp. pelo teste de soroaglutinação microscópica, contra Brucella abortus pelo teste do antígeno acidificado tamponado seguido da confirmação pelo método de 2-mercaptoetanol, e contra Toxoplasma gondii e Neospora spp. pelo teste de imunofluorescência indireta. Além das análises sorológicas, 75 amostras de sangue foram submetidas a reação em cadeia da polimerase para detecção de DNA de Cytauxzoon felis pelo método da reação em cadeia de polimerase convencional. Foram analisadas as associações entre variáveis epidemiológicas (idade, sexo, raça, procedência e presença de sinais clínicos) e a soropositividade em testes sorológicos para os diferentes patógenos por meio do teste de chi-quadrado (χ 2 ). Foi obtida uma soroprevalência de 48,3% (87/180; IC95%: 40,8-55,90%) de anticorpos anti Toxoplasma gondii, 3,9% (7/180; IC95%: 1,6-7,8%) anti-Neospora spp. e 5,6% (10/180; IC95%: 2,7- 10%) anti-Leptospira spp. Nenhuma amostra foi positiva para B. abortus no diagnóstico sorológico e nenhuma amostra foi positiva para Cytauxzoon felis no diagnóstico molecular. A variável sinais clínicos e raça estão associadas à detecção de anticorpos anti-T.gondii, e a variável raça está associada significativamente para detecção de anticorpos anti-Neospora. Não foram constatadas variáveis associadas à soropositividade para detecção de anticorpos anti-Leptospira e anti-B.abortus. Conclui-se que há a exposição da população de felinos do município de Araguaína aos patógenos T.gondii, Leptospira spp. e Neospora spp. Esta investigação permitiu ampliar o conhecimento sobre os aspectos epidemiológicos ligados ao contato dos patógenos estudados com os animais participantes da pesquisa, bem como indicar o potencial de propagação desses patógenos e embasar medidas preventivas que possibilitem reduzir a prevalência de tais infecções na população felina do município de Araguaína.