Política Nacional de Educação Permamente em Saúde (PNEPS): uma análise documental - Souza, Thais Mendonça de (2022)
O estudo teve como objetivo analisar a implementação da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS), a partir das ações informadas nos Planos Estaduais de Educação Permanente em Saúde (PEEPS), elaborados pelos Estados em 2018 e formulários preenchidos pelos Municípios em 2019 e 2020, com as ações executadas por estes. A partir da verificação destes documentos foi realizada uma análise crítica do processo de implementação, levando em consideração as necessidades de Educação Permanente em Saúde (EPS) no Brasil. Os pressupostos metodológicos se orientaram por uma abordagem indutiva, na qual foram enumeradas e levantadas as diferentes experiências dos Estados e Municípios quanto a conceituação e utilização da Educação Permanente em Saúde (EPS) em seus territórios. O estudo aponta que os princípios e valores da EPS foram apropriados pelos Estados e Municípios e se encontram presentes como prática pedagógica não apenas em instâncias evidentemente educativas, como processos formativos, mas na própria gestão e ações de desenvolvimento institucional. Ressalta-se o importante papel desempenhado pelas Secretarias Estaduais e Municipais de Saúde que se empenharam em retomar a implementação da política de Educação Permanente em Saúde no país e sua capacidade de mobilização de diferentes agentes sociais.