Ensino de história e imprensa ilustrada: uso de charges como fonte histórica para a modalidade EJA em Ananás, TO - BARBOSA, Augusto César Ferreira (2021)
Este trabalho articula o uso do periódico Revista Illustrada (1876–1898) no ensino da disciplina de História. Tal articulação se desdobra na elaboração de uma sequência didática direcionada a estudantes da modalidade Educação de Jovens e Adultos. O trabalho materializa uma pesquisa que mobilizou autores variados que discutem a intersecção do ensino de História com didática e recorreu a uma bibliografia especializada na leitura crítica das fontes impressas. Como a imprensa é um importante elemento sociocultural que possibilita contato com contextos de época, a pesquisa salienta a necessidade de trabalhar com a charge como documentação dada a riqueza de detalhes, reflexões e análises que permite fazer em sala de aula. Com base na pesquisa, foi desenvolvida, executada e apresentada para ser replicada na prática uma sequência didática complementar a atividades elaboradas pelos docentes na prática de sua disciplina em sala de aula.