Ferramentas digitais no ensino de Filosofia: uma experiência pedagógica no Instituto Federal de Ciência e Tecnologia da Bahia - Campus Barreiras - Dias Júnior, Rafael Barbosa (2022)
Na presente pesquisa, discutimos o problema de ensinar filosofia para alunos “nativos digitais”, ou seja, estudantes que nasceram imersos em uma cultura informacional e utilizam ferramentas digitais para mediar a comunicação e realizar outras tarefas cotidianas. O objetivo foi o de utilizar o repertório de saberes tecnológicos e habilidades que esses alunos já possuem para aplicar no Ensino de Filosofia. Para tanto, realizamos uma revisão bibliográfica sobre os processos comunicativos que emergem a partir das novas mídias digitais, abordando autores, como Paula Sibília, Lúcia Santaella, Eugênio Trivinho, dentre outros, bem como sobre o ensino de filosofia, como Sílvio Gallo e Alejandro Cerletti. Existe um repertório vasto de ferramentas processos que podem ser empregados na forma de comunicar os conteúdos, ideias e conceitos filosóficos por ferramentas digitais. A devida compreensão dessas tecnologias e as suas faculdades podem aproximar, pelas estratégias didáticas pertinentes, o professor e o aluno da Filosofia. O lócus de aplicação dos resultados alcançados foi o IFBA - Barreiras. Elaboramos uma proposta de intervenção prática e pretendemos, como resultado, ampliar as possibilidades de trabalhar a filosofia com alunos do Ensino Médio dessa instituição, a partir de recursos digitais e saberes que esses estudantes já apresentam das suas vivências cotidianas.