Geoconservação do patrimônio paleontológico do geossítio de pegadas de dinossauros (Sauropoda) na localidade de São Domingos, município de Itaguatins, estado do Tocantins - Lopes, Raylon da Frota (2019)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar quantitativamente e propor ações de geoconservação para o geossítio de pegadas de dinossauros da comunidade de São Domingos, e assim contribuir com possíveis atividades que tenham como finalidade conservar esse Patrimônio Paleontológico. A área de estudo se situa em um distrito no município de Itaguatins, extremo norte do estado do Tocantins, Brasil. O geossítio em estudo é caracterizado pela presença de pegadas fósseis em trilhas e isoladas de dinossauros saurópodes basais herbívoros que viveram durante os primeiros estágios do Cretáceo. No presente estudo Foram avaliados quantitativamente o risco de degradação e os potenciais de uso educacional e turístico da área, em todas essas etapas se adotou a metodologia de avaliação quantitativa disponibilizada no aplicativo web GEOSSIT, que é administrado pela Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais. O geossítio São Domingos possui um alto valor científico, com relevância nacional, um moderado potencial de uso educacional, um potencial de uso turístico baixo e um alto rico de degradação. O sítio paleontológico em estudo apresenta potencialidade para ser usado em práticas educacionais em todos os níveis de ensino, o geopatrimônio deste sítio se encontra em avançado grau de destruição sendo necessárias medidas urgentes de mitigação das atividades erosivas que agem sobre as pegadas aumentando gradativamente seu grau de desgaste.