Estimação de Componentes de (co)variância para Características de Crescimento em Bovinos da Raça Nelore Criados na Região do Trópico Úmido do Brasil por Meio de Regressão Aleatória. - Pereira, Leonardo de Sousa (2014)
Objetivou-se estimar componentes de (co)variância e parâmetros genéticos de características de crescimento por meio de modelos de regressão aleatória utilizando a condição de homogeneidade e heterogeneidade de variância residual. Foram utilizadas informações de animais do nascimento a idade adulta (nascidos entre 1993 e 2010) de bovinos da raça Nelore. Os dados foram cedidos pela Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP), provenientes de animais criados na região do Trópico Úmido do Brasil, pertencentes aos estados do Mato Grosso, Pará, Rondônia e Tocantins. Utilizou-se 23.278 registros de pesagens. O modelo considerou como efeito fixo o grupo de contemporâneos, e como covariáveis a idade da vaca ao parto e a data do animal à pesagem, e como efeitos aleatórios os efeitos genéticos aditivos direto e maternal, e do ambiente permanente do animal e maternal. O resíduo foi modelado considerando sete classes de variâncias. Dezesseis modelos de polinômios ortogonais de Legendre variando da primeira à sexta ordem foram utilizados para descrever os efeitos genéticos aditivos diretos e maternal, de ambiente permanente do animal e maternal. Os diferentes modelos foram comparados pelos testes dos critérios de informação de Akaike (AIC) e o Bayesiano de Schwarz (BIC). As estimativas de herdabilidade para o efeito genético direto se apresentaram crescentes dos 120 aos 450 dias de idade e tendo uma redução aos 550 dias de idade, observando-se valores de 0,23; 0,38; 0,52 e 0,43, respectivamente, sendo que, as estimativas de herdabilidades maternais foram baixas para todas as idades analisadas, variando de 0,01 a 0,08. As correlações genéticas foram de moderada a alta magnitude, e mantendo-se moderada mesmo com o aumento da distância entre as idades. A utilização de modelos que consideraram a heterogeneidade da variância residual mostraram-se mais precisos e acurados na estimação e predição dos componentes de (co)variâncias.