A classe hospitalar como um direito à educação: percepções das gestoras escolares de Palmas (TO) - Marques, Jonathas Alencar (2022)
Esta pesquisa tem por objetivo compreender como a classe hospitalar para crianças em tratamento de saúde é percebida pelas gestoras de instituições escolares de Palmas (TO), considerando-a como um direito à educação. Em relação à construção metodológica, a investigação se desenvolveu a partir de um estudo de abordagem qualitativa, de cunho exploratório e descritivo e de natureza bibliográfica, documental e de campo. Para a coleta de dados, o instrumento utilizado foi a entrevista semiestruturada realizada com oito gestoras de instituições escolares públicas de Palmas (TO). As informações obtidas foram sistematizadas e analisadas a partir de duas categorias: (i) as gestoras e a classe hospitalar – primeiras percepções e (ii) as gestoras e o contexto hospitalar – benefícios e desafios. Os resultados revelaram que as gestoras entrevistadas ainda desconhecem as premissas dessa modalidade de atendimento educacional, no entanto, ficou evidenciado que elas compreendem a classe hospitalar como um direito à educação das crianças em tratamento de saúde e que há mais de três décadas esse direito vem sendo negligenciado na capital do Tocantins. Foi possível verificar também que os desafios da implantação de uma classe hospitalar vão desde a ausência de políticas públicas, passando pela pouca parceria entre educação e saúde, até a falta de formação inicial e continuada. Os resultados revelaram ainda que a implementação de classes hospitalares pode trazer à população inúmeros benefícios, uma vez que, para além da garantia do direito ao acesso à educação, que possibilita a formação integral da criança hospitalizada, oportuniza a continuidade da escolarização formal e o sucesso em sua reinserção na escola regular quando do seu retorno.