Avaliação do potencial natural de erosão na bacia hidrográfica do rio formoso através da aplicação da equação universal de perda de solo - Marinho Filho, Gilberto Milhomem (2014)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o Potencial Natural de Erosão (PNE) dos solos da bacia hidrográfica do Rio Formoso através da aplicação da Equação Universal de Perda de Solo. Para tanto foi necessária a determinação das variáveis naturais que compõem esta equação, que são: erosividade, baseada nos dados da precipitações ali incidentes; erodibilidade, baseada nas características físicas dos solos da região; e do fator topográfico, que é a relação entre o comprimento e a declividade dos taludes existentes na bacia; o produto destes fatores resulta no PNE da região. Como resultados verificou-se que a erosividade das chuvas apresentou altos índices com, em média, 9.900 MJ mm ha-1h-1 ano-1; os solos Podzolicos Vermelho Amarelos e dos Litólicos apresentam taxas de erodibilidade de 0,0758 e 0,0530 t h MJ-1 mm-1, respectivamente, números estes que são significativamente mais altos que o encontrado para as demais tipologias de solo encontradas na bacia; o fator topográfico foi obtido computacionalmente e apresentou valores médios relativamente pequenos e se apresentou com menores valores relacionados com as zonas de sedimentação da bacia e os maiores valores à montante dos canais de drenagem. O PNE da bacia do Rio Formoso apresentou índices elevados, em média 1.200 t ha-1, sendo o fator erosividade um dos mais influentes para se atingir tais valores, os resultados obtidos foram espacializados em forma de mapas e são de grande valia para o estabelecimento de políticas de planejamento ambiental que considerem a susceptibilidade do solo à erosão.