Caracterização das áreas queimadas no estado do Tocantins no ano de 2014 - Neves, Cínthia Ohana Marques (2016)
Neste estudo, objetivou-se caracterizar áreas queimadas em todo o Estado do Tocantins, durante o ano de 2014, por meio de análise exploratória e de componentes principais. Esta última foi empregada para estabelecer a relação das áreas queimadas com dados territoriais e socioeconômicos dos municípios tocantinenses. Por meio da análise do histórico de focos de calor no Estado, foram utilizadas imagens de satélite referentes aos meses de julho a outubro, período crítico de ocorrência. Foram utilizadas imagens TM do satélite Landsat-8, por meio do download das bandas referentes ao visível: infravermelho médio (1,57–1,65 μm), infravermelho próximo (0,85–0,88 μm) e vermelho (0,64-0,67 μm), na composição de bandas 6R5G4B (Red –vermelho, Green-verde, Blue-azul), com resolução espacial de 30 metros e resolução temporal de 16 dias. Foi realizado o processamento e interpretação visual das imagens, com a vetorização (digitalização) das áreas queimadas e incêndios. Os dados vetoriais das áreas queimadas foram cruzados com sete base de dados (precipitação média anual, pedologia, temperatura média anual, bacia hidrográfica, declividade, unidades de conservação, e o uso da terra), disponibilizadas pela Secretaria de Planejamento e Orçamento do Tocantins, e os dados territoriais e socioeconômicos dos municípios tocantinenses. Estes últimos foram utilizados na análise de componentes principais (CP), que extraiu cinco CP que explicam 81,74% da variância dos dados. Esta análise, ainda, indicou que a cicatriz apresentou maior relação linear positiva com a área do município, quantidade de focos de calor, e áreas de pastagens naturais e florestas. Pela análise espacial, com uso da função K de Ripley e Índice Global de Moran, nos locais de maior ocorrência de queimadas (regiões do Jalapão e da Ilha do Bananal), bem como no Estado todo, a ocorrência de queimadas pôde ser considerada de padrão agregado por toda a escala. Foi possível concluir, através deste trabalho, que além das condições ambientais intrínsecas do Cerrado, municípios com maiores áreas queimadas, que estão inseridos nestas duas regiões, estiveram associados com maiores PIB da agropecuária e menores PIB de serviços e indústria e menor número de habitantes.