Narrativas de mistério e de suspense: propostas para a formação do leitor literário - LIMA, Elitânia Vieira (2024)
Este trabalho concentra-se na linha de pesquisa “Leitura e produção textual: diversidade social e práticas docentes” e atendeu uma exigência do Mestrado Profissional em Letras - Profletras, na realização de uma atividade interventiva com os alunos. Para isso, escolhemos a leitura literária contemplada nos gêneros literários conto, novela e romance, com os temas mistérios e suspense, como objeto de estudo capaz de contribuir para a formação do leitor literário. No estudo, pretendemos mostrar que é possível formar leitores na escola com práticas de leituras e por meio de trabalhos mediados e sustentados por métodos eficientes. A pesquisa foi desenvolvida com estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental em uma escola pública no município de Buriticupu, no estado do Maranhão. Então, foi necessário encontrar um método que desse conta de responder à problematização: De que forma práticas de leitura de narrativas de mistérios e de suspenses podem contribuir para a formação do leitor literário? Para tanto, a Pesquisa-Ação e a abordagem qualitativa se mostraram mais adequadas para atingir o objetivo geral, que pretendia analisar e problematizar as implicações das práticas de leitura literária de textos de mistérios e de suspenses, não perdendo de vista as competências e as habilidades projetadas para esse tipo de prática com os alunos em questão. E assim escolhemos para esta análise as seguintes leituras: a novela do autor Alexandre de Castro Gomes, “Quem matou o Saci?”; o romance dos autores Martin Widmark e Helena Willis, com o título “O mistério na escola” e o conto do autor Flávio de Morais, em “A lição da caveira”. Para utilizar esses gêneros literários, seguimos os passos da sequência básica de Cosson (2018), que propõe os seguintes momentos: Motivação, Introdução, Leitura e Interpretação. Quanto ao referencial teórico, filiamo-nos às teorizações de Moisés (2001), de Soares (2000), de Cosson (2018), de Graça Paulino (2004), de Colomer (2007), e dentre outros. Com esta pesquisa, os alunos mergulharam no universo literário, ao ler e ao compartilhar as leituras no processo mediado ao mesmo tempo em que formamos uma comunidade de leitores em sala de aula, garantindo a eles a criação de vínculos com a leitura literária, pois sua prática constante possibilita compreender melhor o mundo das linguagens.