RUAS DE COMÉRCIO: Avenida Cônego João Lima e as vivências laborais de vendedores de confecções em Araguaína – Tocantins - SOUSA, Janderson Henrique Mota de (2025)
Esta dissertação aborda, por meio da relação trabalho-linguagem, o que significa ser um vendedor de confecções na Avenida Cônego João Lima. Temos por objetivos geral e específicos, flagrar nas enunciações dos participantes da pesquisa possíveis indicadores de vulnerabilidade que tracem uma correlação com os “usos de si”, conceito vindo da abordagem ergológica. Tomaremos como parâmetro para esses possíveis indicadores de vulnerabilidade: 1 – as dinâmicas regionais, produzindo as espacializações das relações comerciais; 2 – as implicações próprias de cada espacialização que demandará do vendedor “usos de si” distintos. O método de pesquisa que embasará este trabalho é o método histórico, pois iremos partir do material de pesquisa, que, no caso, são as entrevistas orientadas por roteiro semiestruturado, para procedermos ao movimento de descrição-interpretação. Hipotetizamos que, mesmo em meio às tentativas de normalização e de re- normalização, realizadas pelo corpo-si na disjunção entre o prescrito e o real da atividade, há a constituição de uma falha nessas tentativas, e estas falhas estão em correlação com o embate de forças opostas: o desejo/vontade e a situação dramática advinda das relações do ambiente de trabalho. O debate de normas antecedentes torna-se ineficiente mediante à disjunção entre o prescrito e o real da atividade, afetando a capacidade de resposta dos vendedores em contexto de trabalho diante das situações não previstas. Com a capacidade de resposta afetada, negativamente, estes vendedores podem apresentar indícios de vulnerabilidades advindas dos riscos da sociedade e que imprimem certos efeitos ao contexto laboral ao qual eles estão submetidos. Os resultados da pesquisa, conforme poderá ser visto no capítulo de análise, “Vivências laborais de vendedores”, aponta para uma exposição aos riscos advindos da sociedade e que influenciam diretamente o contexto de trabalho destes vendedores. E, por mais que eles tentem (re)normalizar uma situação, o real da atividade incidirá pervertendo as normas e demandado “usos de si” distintos do corpo dos vendedores. Alguns desses usos distintos são incidências de riscos, convocados pelas dinâmicas regionais que movimentam as relações comerciais, na Avenida Cônego João Lima. E, as relações comerciais ao serem convocadas, demandaram usos distintos sobre o corpo dos vendedores, atrelando, assim, relações de trabalho que são próprias da espacialização 04, que corresponde à espacialização dos vendedores de confecções.