Seleção de fungos filamentosos produtores de lipases com potencial de aplicação para a produção de biodiesel por catálise enzimática - Mendes, Danylo Bezerra (2019)
As lipases microbianas são biocatalisadores muito proeminentes devido a sua capacidade de catalisar uma ampla variedade de reações em meios aquosos e não aquosos. Neste trabalho, os fungos filamentosos selecionados foram isolados de folhas decompostas no rio Buritizal, localizado em Taquaruçu no Estado do Tocantins e identificados com o gene ITS, foram rastreados para produção de lipase com atividade hidrolítica e esterificação. Fusarium solani apresentou a maior produção de lipase, com 2,37 U/mL e atividade de esterificação de 0,07 U/mL utilizando meio 3 contendo: KH2PO4 1,00 g.L-1, MgSO4 H2O 1,123 g.L-1, CuSO4 0,06 g.L-1. A suplementação deste meio de cultura com fontes de nitrogênio orgânico aumentou a produção de lipase em (461,29%) 3,48 U/mL usando triptona e (419,35%) 3,22 U/mL usando extrato de levedura, todos os resultados foram analisados sempre tendo como referencia a atividade inicial do fungo 0.62 U/mL. Entre os óleos vegetais avaliados no trabalho, o óleo de algodão degomado induziu a produção de lipase em (1212,90%), 8,14 U/mL. Um planejamento fatorial Plackett-Burman com 15 experimentos foi conduzido para avaliar a influência de sete fatores na produção de lipases por F. solani. Os fatores investigados foram: peptona, triptona, extrato de levedura, cloreto de cálcio, fosfato de potássio, sulfato de magnésio e sulfato de cobre, que foram mantidos em cinco variáveis fixas contendo: óleo de algodão, pH, temperatura, agitação e tempo e como resposta à atividade enzimática. A concentração de triptona, cloreto de cálcio e sulfato de magnésio tiveram um efeito significativo ( p < 0,10) na produção de lipase e foram estudados consecutivamente através de um DCCR (delineamento central composto rotacional) completo, com o intuito de otimizar a produção das lipases do fungo F. solani. Após a otimização utilizando o DCCR, obteveram-se atividades lipolíticas máximas de 24,84 U/mL com o uso de 10 g.L-1 de triptona, 3,50 g.L-1 de cloreto de cálcio e 0,50 g.L-1 sulfato de magnésio, 1 g.L-1 de fosfato de potássio e 1% de óleo de soja. O modelo estatístico mostrou uma correlação de 85,67% com os dados experimentais. A caracterização bioquímica da lipase mostrou que a enzima tem melhor atuação em pH 7 a uma temperatura de 40°C, onde o modelo estatístico mostrou uma correlação de 94,15% com os dados experimentais. Desta forma as lipases produzidas por F. solani tem potencial para aplicação e uso na produção de biodiesel, podendo ser uma alternativa aos processos convencionais na produção de biocombustíveis.