Políticas públicas de incentivo à leitura: o Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE) no câmpus Paraíso do Tocantins do Instituto Federal do Tocantins - Soares, Ustana Ferraz (2018)
O acervo do Programa Nacional de Biblioteca na Escola no processo de mediação e de leitura literária no ensino médio do Instituto Federal do Tocantins com ênfase no Câmpus Paraíso do Tocantins. A problemática que incita esta investigação centra-se na política pública que oferece a materialidade aos bens culturais e as dificuldades encontradas no processo de circulação e o uso efetivo do acervo no ambiente escolar. A pesquisa parte do estudo das concepções de leitura, das políticas públicas internacionais para o livro, leitura e bibliotecas, em especial, na América Latina e do percurso histórico em torno das iniciativas governamentais a favor do incentivo à leitura na sociedade brasileira. Identificam-se as práticas leituras no Brasil a partir dos resultados do Programa Internacional de Avaliação de Alunos, do Indicador de Alfabetismo Brasileiro, da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua e da pesquisa Retratos da Leitura no Brasil. Apresenta-se o Programa Nacional de Biblioteca na Escola como uma política de distribuição de acervos literários e didáticos às bibliotecas das escolas públicas com o intuito de suprir a carência de bens culturais. A metodologia inclui pressupostos de investigação qualitativa com delineamento em estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de fontes documentais do Ministério da Educação e Instituto Federal do Tocantins, entrevistas semiestruturadas e questionário. Fundamentou-se na concepção de Análise de Conteúdo de Bardin (1977) para a análise dos dados. O lócus da pesquisa é o Câmpus Paraíso do Tocantins e os sujeitos investigados incluem os bibliotecários do Instituto Federal do Tocantins, professores de línguas portuguesa e estrangeiras e os discentes do ensino médio integrado do Câmpus Paraíso do Tocantins. Sobretudo, apoia-se nos elementos de natureza ética da pesquisa baseados na Resolução nº 196 (BRASIL, 1996a). Os dados construídos possibilitam responder a seguinte indagação: como a comunidade escolar tem se apropriado dos acervos disponibilizados pelo PNBE para o estímulo à leitura? Os resultados indicam que o acervo do Programa Nacional de Biblioteca na Escola não contribuiu para promoção de práticas de leitura efetiva. Observou-se que os mediadores não executam atividades de leitura com as obras do acervo, todavia, os discentes têm os professores como responsáveis pela formação de leitor. Verificou-se que 49,25% dos discentes discordam das metodologias e didática aplicadas nas aulas de literatura e 80,6% utiliza a biblioteca para outros fins que não sejam a leitura e o empréstimo de livros. Identificou-se o perfil dos leitores: a maioria dos alunos lê (62,68%) e gosta de literatura (70,90%), principalmente, livros que retratam seu cotidiano; 52,24% não lê devido às exigências escolares e 50% leem livros impressos. Em relação aos profissionais, são leitores guiados por questões profissionais e de aprendizagem. Constatou-se que o Programa Nacional de Biblioteca na Escola mantem-se como uma política distributiva e não de formação de leitores, haja vista ser necessário que os mediadores se apropriem do acervo para aproximálos aos estudantes. Pretende-se, assim, contribuir para reflexões críticas sobre as políticas públicas de leitura.