Desigualdades socioespaciais e seus reflexos na saúde pública: aspectos epidemiológicos das doenças diarreicas agudas (dda) na cidade de Araguaína - SANCHES, Heloísa Negri (2025)
O processo de urbanização intensificado, dada às características da revolução tecnológica, traz transformações no modo de vida das cidades. A chamada globalização provocou mudanças no processo de produção das cidades. Nesse sentido, para desenvolvimento dessa pesquisa, o objeto de estudo parte da compreensão que as desigualdades socioespaciais, resultantes da rápida expansão urbana de Araguaína – TO, têm refletido na qualidade de vida da população. E considerando esse contexto, o objetivo principal desta pesquisa foi analisar o reflexo das desigualdades socioespaciais existentes em Araguaína – TO, na distribuição de casos de Doenças Diarreicas Agudas (DDA), que foram tomados como indicadores da precarização nas condições de saneamento básico. Para analisar a situação dessas desigualdades pertinentes à formação territorial Araguainense, o estudo partiu da categoria de investigação geográfica do território usado, já que essa categoria permite realizar uma análise dos usos do território pelos sujeitos de forma individual ou coletivamente, o que possibilita revelar a realidade presente e seu movimento em relação ao passado. Para verificar os reflexos na saúde pública, foi investigado as questões de saneamento básico em relação às doenças de veiculação hídrica, com foco nas DDA, para caracterizar o desfecho das condições de saúde resultantes da falta ou do acesso aos serviços de água e esgoto. O estudo traçado a partir de dados secundários obtidos da Secretaria Municipal de Saúde e permitiu o mapeamento da prevalência da DDA e correlacionando suas taxas de prevalência setorizada, bem como conhecer a epidemiologia de seu agravo em relação às transformações socioespaciais e infraestrutura (renda, condições habitacionais, saneamento ambiental, etc.) na cidade. Tais transformações foram analisadas como aspectos da Totalidade na teoria Miltoniana e permitiram concluir sobre as contradições hipotetizadas no território usado em análise, considerando como categorias desta contradição fragmentada e limitado do acesso ao saneamento básico na área urbana de Araguaína. Quando seguimos com a análise estatística e correlacionamos os casos notificados com o acesso ao serviço de saúde ficou evidenciado uma ineficiência na rede de atenção básica do município, bem como situações particulares que podem ser melhores dinamizadas pela SEMUS por meio de ações estratégicas para mudar o atual cenário do agravo na cidade. Assim, ficou demonstrado que no contexto da diarreia, a prevalência dos casos na cidade de Araguaína – TO não está diretamente relacionada ao serviço de saneamento básico ofertado, a qual poderá ser inferida a partir de alguns fatores ligados à dimensão social (renda, escolaridade, ocupação, etc) e espacial (localização dos grupos mais vulneráveis no território) aliado a infraestrutura urbana de acesso à cidade. Portanto, ainda que não se tenha demonstrado por correlação direta que fatores como moradia e renda são responsáveis pelo desfecho da prevalência da doença, as análises qualitativas evidenciam este fato.