Redução de perdas aparentes no sistema de distribuição de água de Buritirana/Palmas - TO - Silva, Lucas Damaceno Pereira e (2021)
O controle de volumes nos sistemas de abastecimento de água tem sido muito contestado no que se refere à elevada perda de água. Nas perdas aparentes, geralmente a submedição assume o papel principal na maioria dos sistemas brasileiros. Ocorre ainda que, com passar do tempo, os medidores se desgastam e a curva de erros sofre um declínio, aumentando os volumes de submedição. Os medidores velocimétricos de classe B, extensamente utilizados no Brasil, têm se mostrado pouco eficientes em baixas vazões e perdem capacidade com poucos anos de uso. A eficiência da medição pode ser melhorada com novos tipos de hidrômetros disponíveis no mercado, mas esses equipamentos apresentam custo inicial mais alto e por isso não são avaliados no plano de investimentos de uma companhia de saneamento. Este trabalho visou reduzir as perdas aparentes do sistema de distribuição de água do distrito de Buritirana, Palmas-TO, com a substituição de medidores velocimétricos classe B com submedição para medidores volumétricos classe C. Após a substituição integral dos medidores, foi feita em laboratório a curva de erro de medição dos medidores novos e antigos, e então foi calculado o Índice de Desempenho da Medição (IDM), sendo possível comparar o erro de medição antes e após a substituição da tecnologia de medição. Com esses dados, foram analisados os ganhos de volume consumido e faturado, além de serem analisados indicadores de redução de perdas na distribuição e no faturamento. O Índice de Desempenho da Medição indicou uma perda de 18,83% do volume consumido, que é muito relevante para o processo de faturamento de uma concessionária. Houve ganhos de redução de perdas aparentes satisfatórios em relação ao projeto, com incremento de 20,11% ao ano no volume consumido e redução de perdas na distribuição em 10,40% em 2021, com incremento de 12,09% no volume faturado após a substituição do parque de medidores