O gênero do discurso e a sub-representação feminina na política tocantinense: eleições 2012, 2016 e 2020 para o cargo de vereador - Guerra Júnior, Célem Guimarães (2022)
A pesquisa tem o objetivo de situar a questão da sub-representação feminina na política- eleitoral de modo a propor intervenções pontuais com o intuito de enfrentá-la. Adota como recorte a realidade tocantinense nas eleições municipais legislativas de 2012, 2016 e 2020 para o cargo de vereador. Estruturou-se em pesquisa bibliográfica aliada ao exame de dados quantitativos delineadores da condição atual da disfuncionalidade em tela, propondo-se a um exame da situação permeado pelas teorias política e democrática de Habermas e de Dworkin. Investigou estruturas partidárias, candidaturas fictícias e a própria tradição brasileira na política, com ênfase na evolução legislativa e jurisprudencial acerca da política de cotas implementada no Brasil, na luta feminista e na concepção atual de democracia. Verificou que a evolução da representação feminina não caminhou na velocidade e qualidade esperadas, o que se atribui à multifocalidade do problema, o qual deve ser enfrentado de forma a atacar suas causas. Propôs, assim, um critério hermenêutico concebido pela ética e por valores caros a sociedades plurais para identificar e enfrentar a questão das candidaturas fictícias, trabalhar a conscientização social e a chamada à ação dos partidos políticos, amparado em práticas locais e internacionais exitosas, tendo por pano de fundo cenário procedimental democrático defendido pelo filósofo alemão, adequado à realidade observada, bem como a igualdade substantiva defendida pelo jusfilósofo norte-americano.