A expansão do agronegócio via Matopiba: as consequências socioambientais da grilagem de terras no Tocantins - Sousa, Marcos Vinícius Lopes da Cruz (2022)
A região do MATOPIBA abrange os estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, é uma fronteira agrícola focada no agronegócio com produção de commodities, principalmente a soja. Muitos desses produtores utilizam a grilagem de terras para expandir ainda mais suas propriedades, esse método é fraudulento, embola encontra diversas artimanhas legais que beneficia os grileiros. Sendo responsável por graves consequências socioambientais, como desmatamento, contaminação dos solos, rios e ar pelo uso de agrotóxicos, fertilizantes, muita violência e miséria contra os povos tradicionais que usam essas terras para manter a sua subsistência. O principal objetivo desta pesquisa é avaliar as consequências socioambientais da grilagem de terras no MATOPIBA na região do Tocantins, dessa forma conhecer os aspectos sócio-históricos da região, Identificar as principais consequências socioambientais causados pela grilagem relacionando com as legislações ambientais e de regularização fundiária com a ocorrência desta prática e discutir as possíveis formas de enfrentamento dos impactos socioambientais gerados em decorrência deste projeto político e econômico. Este debate é muito importante para a sociedade discutir os reais interesses por trás do MATOPIBA, mostrando como ele agrava ainda mais os problemas socioambientais desta região, destacando a questão fundiária que vem sofrendo fraudes ocasionadas pela grilagem de terras com o intuito de atender ao grande capital. Em contrapartida, movimentos sociais como o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) lutam contra esse modelo agrícola e contra a grilagem de terras com amparo legal do Estatuto da Terra, Constituição Federal, Regularização Fundiária, do ideário ecossocialismo e manejo da agroecologia. Utilizando a pesquisa bibliográfica como metodologia e análises qualitativas, descritivas e o método materialista histórico-dialético. O MATOPIBA abrange uma área vasta e cheia de particularidades pois cada estado possui suas características, tanto territorial, de cultura e legislativas, mesmo que ainda o texto tenha focado em especial na área do estado do Tocantins, a discussão a respeito dessas e tantas outras problemáticas originárias dessa expansão do agronegócio